?

Log in

Подушкинский лес, лыжероллерная трасса, курганы и др. - Турклуб [entries|archive|friends|userinfo]
Турклуб МГТУ им Н.Э. Баумана

[ website | Турклуб при МГТУ им. Н. Э. Баумана ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Подушкинский лес, лыжероллерная трасса, курганы и др. [Dec. 11th, 2012|08:45 pm]
Турклуб МГТУ им Н.Э. Баумана

bmstu_turism

[gorenskiyles]
Оригинал взят у gorenskiyles в Подушкинский лес, лыжероллерная трасса, курганы и др.
Немного отвлекусь от формата "вокруг Горенского леса" и расскажу про местность, где 1-2 декабря состялись соревнования по ночному ориентированию. Соревнования проходят часто. Я лишь участвую раз в год в соревнованиях турклуба МГТУ. Про результаты будет пост попозже.

В этот раз все прошло в окресностях г. Одинцово, в спортивно-рекреационной зоне в Подушкинском лесопарке на северной окраине города. Ночью мало что видно, так что вот что я насобирал в сети. В центре карты была лыжероллерная трасса имени Ларисы Лазутиной. Одинцово. Известная лыжница являлась инициатором её строительства.

777 
ссылка на фото

Как говорит Википедия, трасса открыта в 2002 г. в рамках празднования 45-летия г. Одинцово. Представляет собой ломанную замкнутую кривую длиной в 5 км. 600 м. и шириной не менее 4 м., проложенную по сосновому бору. Вся трасса заасфальтирована. Профиль трассы позволяет спортсменам хорошо отработать технику бега на лыжах. Здесь есть и крутые спуски, и затяжные подъемы. На лыжероллерной трассе проходят спортивные соревнования: «Манжосовская лыжня», «Арбузный кросс» и другие.Трасса используется для тренировок лыжников в течение всего года, а также популярна у жителей Одинцова для пеших, велосипедных прогулок, катания на роликовых коньках.
В скором времени трассу планируют обновить. По словам главы района Александра Гладышева, будут довольны и любители, и профессионалы. В ближайшем будущем здесь появится ряд перемычек, что позволит разнообразить длину дистанции. Вся трасса будет оборудована и искусственным освещением. По словам Гладышева, скоро трасса станет настоящим «спортивным курортом» мирового значения, где кроме любителей спорта, смогут готовиться и олимпийские сборные команды России. Ссылка на статью и три нижеследующие фото. Другая ссылка как глава района гулял по трассе

3 

2 

1
Однако, данная трасса на сегодняшний день имеет официальный статус - "лесная дорога противопожарного и лесохозяйственного назначения". Вот ткакая красивая лесная дорога в дождь. Таких не встретиш в подмосковье, из общедоступных.

с панорамио 

6 
ссылка на фото

7
ссылка на фото

Вблизи лыжероллерной трассы, по берегам реки Самынки, расположены уникальные славянские курганные некрополи XI—XIII вв. 

таб 
ссылка на фото



Курганы возле близлежащей деревни Поречья включают в себя три древних языческих могильника. Весь погребальный комплекс располагается в лесу, севернее местного санатория ФСБ. Совсем рядом с курганами находится место, где жили древние. Один из здешних могильников был открыт 1997 году и включал в себя 26 курганов. В "Вконтакте" есть группа "Сделаем одинцовский лес лучше", где приводится примерно такой текст про курганы: 

В XI—XIII века христианство еще не завоевало тех позиций, которыми может похвастать сейчас. Большинство славян были язычниками и хоронили умерших по своим языческим традициям. Покойников сначала сжигали, а потом насыпали над ними курган. Не исключено, что местные жрецы накладывали на могилу защитное заклинание, предохраняющее ее от грабителей. Еще одним из интересных фактов является то, что местность для курганов всегда выбиралась специфическая – геопатогенная. Древние всегда чутко реагировали на подобные аномалии. Даже сейчас, только по этой причине, жить на месте кургана не рекомендуется. Некоторые археологи, перед раскопкой старых могил, проводят специальные, только им известные, ритуалы, предохраняющие их от мести древних покойников. Не один маститый «гробокопатель» может вам поведать истории о непонятных болезнях и сломанных на ровном месте ключицах. Вывод при этом напрашивается лишь один – чтобы сберечь свое драгоценное здоровье и не менее бесценную жизнь, никогда не трогайте древние могильники! 
На данный момент в окрестностях Москвы незаконно раскопано и уничтожено процентов 70 древних захоронений. Народ активно ищет в них золото и «антиквариат», оружие и посуду. Не знают, правда, доморощенные археологи о том, что у славян не было обычая класть в могилу к покойнику ценные вещи. Считалось, что через несколько поколений произойдет реинкарнация души умершего, а, следовательно, все ценное ему передаст его потомок. Древний могильник – это скорее наше духовное богатство. Помните, что под слоем насыпной земли лежат наши с вами предки – те, кому мы обязаны своим хромосомным набором. К тому же нарушение покоя умерших всегда считалось делом неблагодарным, если не сказать опасным. Проклятие могил распространяется вплоть «до седьмого колена» ваших будущих потомков. Стоит ли подвергать таким неприятностям своих нерожденных детей, внуков и правнуков? 

А также митсческая история:
В 2003 году курганы внезапно оказались территорией одного из дачных участков. Шесть курганов были сровнены с землей специальной техникой, которая расчищала строительную площадку. Четыре кургана снесли те же строители, когда прокладывали дорогу. Остальные 16 древних могил превратились в свалку... 
Вы скажете, что это обычное дело? Что при строительстве в подобных местах всегда страдают исторические памятники. Дело то может и обычное, если бы не одно «но». Древние насыпи были уничтожены практически в один день. Параллельно с этим кощунством, хозяин будущей дачи вместе с супругой отдыхали в Доминиканской республике. В тот же самый день (возможно и час) в их машину, двигавшуюся по трассе, угодила молния. Мужчина был убит на месте, жена получила контузию и успела выбраться из машины, а сам автомобиль сгорел до основания. За несколько дней до этого, в том же поселке, на соседнем участке, празднуя новоселье в новом дачном коттедже, скоропостижно скончался от таинственной болезни хозяин дома. Вы, наверное, уже догадались, что дачный коттедж также был построен на утрамбованных экскаваторами курганах. 
Но вернемся к тому, что случилось. После роковых событий строительство дач на месте курганов было заморожено, но всего лишь ненадолго. С тех пор прошло немало времени и, скорее всего, в окрестностях уже нет и свободной пяди земли. Многие памятники уничтожены, а многие скрываются за неприступными кирпичными заборами и являются частной территорией. Не исключено, что та милая возвышенность на вашем участке, которую вы облюбовали под альпийскую горку, является ни чем иным, как местом последнего упокоения древнего вятича. А уж если вам, не дай то бог, придет в голову мысль ее снести, обратитесь сначала к специалистам, а не то мертвые славяне могут серьезно отомстить за свой нарушенный вечный сон...

Курганы раскопаны, в центре яма, можно встать в полный рост.
121212 
ссылка на фото 

Рядом с лесом еще строят трассу - обход г. Одинцово. Вот например репортаж russianhighways 

обход 
ссылка на фото
linkReply